Test médical

tm.gif

Si votre navigateur ne supporte pas les applets
téléchargez tm.jar ou lancer web start

L'applet ci-contre trace en bleu la courbe de la valeur diagnostique d'un test (probabilité d'avoir une personne malade sachant que le test est positif) en fonction de la fréquence de cette maladie dans une population et en vert la probabilité d'avoir une personne en bonne santé sachant que le test est négatif.

En paramètres :

  • la sensibilité, c'est à dire la probabilité d'avoir un test positif sachant qu'on est malade
  • la spécificité, c'est à dire la probabilité d'avoir un test négatif sachant qu'on n'est pas malade.

Le bouton "zoom" sert à observer la valeur diagnostique lorsque la fréquence est faible (de 0 à 10%) et le réticule permet d'obtenir facilement cette valeur pour une fréquence donnée.

On peut remarquer, par exemple, que pour une sensibilité et une spécificité de 99%, la probabilité d'avoir une personne malade n'est que de 0,5 si la maladie est rare (1%).

[ retour | valeur_diagnostique_d_un_test_medical.pdf | tm.jar | tm.java ]